Hot Deal

Minggu, 03 Agustus 2014

Waspadai Peralatan Makan Yang TIdak Higienis ( Bagian 3)


Sambungan artikel …
“Yang kedua harus menjadi pengamatan anda adalah peralatan makan nya, apakah berminyak atau tidak. Anda bisa mencoba dengan menggesekkan tangan anda pada peralatan makan yang disediakan kepada anda. Yang umum seperti sendok, garpu bila ada, sisi atau sudut pada piring, bisa anda coba rasakan berminyak atau tidak. Sedangkan gelas tidak perlu terlalu anda pikirkan, karena minyak akan luntur sendiri karena air. Walaupun memang minyak hanya bisa dihilangkan dengan cairan sabun.”
3. Peralatan Makan Yang Basah
Yang ketiga adalah peralatan makan yang basah. Itu perlu anda cermati, karena peralatan makanan yang basah, yang ada di atas piring atau sendok biasanya baru diangkat dari cucian dan bisa berdampak pada kualitas gizi makanan. Peralatan makanan yang basah cenderung tidak steril dan higienis untuk anda gunakan. Biasanya ini akan terjadi bila anda makan di tempat-tempat terbuka, seperti kios makan dadakan, atau orang sering menyebut mereka pedagang kaki lima. Namun anda juga jangan salah dan langsung berspekulasi buruk terhadap kios kaki lima, karena ternyata kios kaki lima tidak selamanya menyediakan peralatan makan yang serba jadi atau serba siap begitu saja. Tidak selamanya pihak pramusaji melayani anda dengan buruk.  Namun untuk mengantisipasi hal itu terjadi, andaikata anda berada dalam posisi dengan peralatan makan yang basah tersebut, ada baiknya anda mencermatinya. Bukan malah terlalu mencurigainya. Jangan berikan kesan bahwa anda tidak selevel atau memberikan kesan judes , terlalu selektif pada makanan atau pun peralatan makan yang ditawarkan pedagang kaki lima. Anda cukup tersenyum dan mencoba untuk mengecek secara sistematis peralatan makan yang disediakan oleh pedagang kaki lima tersebut. Dimulai dari mengecek sendoknya, garpu bila ada,  lalu sela-sela atau sudut-sudut di piring, gelas, dan sendok gelas bila anda. Anda bisa coba untuk bersikap biasa dalam melakukan pengecekan. Cukup menggesek-gesekkan jari kelingking dan jempol anda pada peralatan yang mau di check. Bila terbukti peralatan makan yang anda terima basah dan sedikit lengket karena minyak, anda jangan langsung memanggil pramusajinya. Lakukan dulu upaya mandiri. Bila ada tisu di depan anda , bisa dicoba untuk mengeringkan air yang menempel pada peralatan makan anda. Bila memang tidak ada tisu yang tersedia, anda bisa mencoba meminta pramusaji membawakannya untuk anda. Bila memang tidak ada , jangan terlalu diambil pusing. Anda bisa menggunakan sapu tangan yang anda bawa. Atau memang kalau terdesak anda bisa mintap ramusaji membawakan sebuah kain bersih untuk anda. Namun biasanya pramusaji akan memberikannya untuk anda. Anda tidak perlu terlalu ambil pusing. Biasanya sendok basah dan mengandung sedikit minyak lengket disebabkan oleh kurang telitinya orang-orang dapur dalam mencuci, atau bisa jadi karena terlalu terburu-buru mengingat pelanggaan/ calon pemesan yang datang begitu banyak. Anda harusnya lebih luwes dan memaklumi dalam menanggapi hal ini. Namun tetap anda harus cermat. Karena peralatan makanan tersebut tidak higienis untuk anda gunakan. Apalagi ketika anda sudah benar-benar lapar dan tidak sanggup melakukan anailtif yang cermat, peralatan makan itu bisa saja anda gunakan mentah-mentah. Satu atau dua kali tidaklah terlalu masalah karena kandungan minyak dan air basah yang terkena makanan anda tidak terlalu besar dan itu tidak berdampak banyak untuk kesehatan. Namun selalu waspada adalah jalannya untuk anda bisa makan dengan nyaman dan aman.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar